Периодические голодания способствуют долголетию

Известны разные мнения специалистов о пользе и вреде периодического голодания. Группа британских ученых приняла решение провести исследование, чтобы выяснить, что происходит с организмом, если его лишить еды на непродолжительное время.

Оказывается, в организме в период дефицита пищи активизируются процессы окислительного стресса. В это время клеточные мембраны становятся более чувствительными к инсулину. Как считают ученые, такой комплекс защитных действий заложен в нас эволюцией, и его следует периодически активировать. Кроме своей прямой обязанности - защиты наиболее важных тканей и органов при нехватке питательных элементов, защитный комплекс как бы встряхивает организм, давая ему определенный тонус, блокируя при этом процессы старения.

Согласно исследованию ученых, в результате кратковременного голодания в нашем организме существенно уменьшаются воспалительные процессы, улучшается иммунитет, усиливаются регенеративные процессы. Самое оптимальное время голодания – 12 часов в период между завтраком и ужином. В дальнейшем этот период можно увеличить до 16-18 часов, а затем до 24 часов. После голодания следует питаться в правильном режиме, небольшими порциями по 5-6 раз в день, чтобы пища усваивалась лучше, а организм получал достаточно калорий.

Достаточно проводить голодание один раз в неделю. Процессы, которые происходят в нашем теле в голодные периоды, представляют собой комплексное очищение организма. Отказ от пищи поможет застраховать от вирусных инфекций, очистить артерии от холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и провести детоксикацию печени. Ученые по результатам исследования сделали вывод, что голодание помогает существенно затормозить процессы старения организма.

Популярные сообщения из этого блога

Как завязывать тогу

Стиль сафари в современной моде

Как перешить старую меховую куртку