Мармелад и его польза: возьмите на заметку
Недавно ученые из Стокгольмского университета сделали «очередное» открытие: мармелад на основе пектина выводит из организма вредные вещества. На самом деле они подтвердили давно известный факт о том, что пектин полезен и в силу своего химического строения обладает свойством поглощать и выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Пектин - это углевод растительного происхождения(полисахарид), который по своей поглощающей способности некоторых вредных веществ превосходит даже активированный уголь. Энтеросорбирующие свойства(связывающие и очищающие) пектина известны давно. Его применяют как профилактическое и протекторное средство на вредных производствах, так как при регулярном потреблении не происходит накопление в организме вредных веществ. Также уже много лет пектин рекомендуют для снижения уровня холестерина в крови, при нарушениях обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы.В пищевой промышленности пектин используется в качестве загустителя при производстве мармеладов, зефиров, пастилы, йогуртов, восточных сладостей, фруктовых желе, джемов, конфитюров, варенья, мороженного, кетчупов.
Его изготавливают из сухожилий, костей, хрящей посредством длительного кипячения в воде. В свою очередь агар также как и пектин является продуктом растительного происхождения и изготавливается из морских водорослей, которые содержат йод, натрий, кальций, магний, железо, клетчатку и другие полезные вещества. Действие агара на организм аналогично действию пектина: он также поглощает и выводит из него различные вредные вещества. Агар также как и пектин является полисахаридом, и в отличие от желатина агар-агар продукт вегетарианский и практически не калорийный. Специалисты считают, что желирующие свойства агара лучше, чем у желатина, к тому же он быстрее застывает, причем более высокой температуре(около 35-37 град С). Агар-агар также как и пектин широко используется в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, фруктовых желе, суфле, мороженного и т.п., а также для приготовления пудингов, мясных и рыбных студней, изделий из овощей и фруктов, сыра, соков, молочных желейных десертов и др..Таким образом, мармелад на основе пектина и агар-агара полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенной микрофлорой, при нарушениях углеводного обмена, заболеваниях почек, печени, сосудов, способствует выведению вредных веществ из организма. В свою очередь желатин в мармеладе укрепляет хрящевую ткань и улучшает состояние волос и кожных покровов.
Как правильно выбирать мармелад: продукт должен соответствовать ГОСТу; лучше выбирать мармелад тусклых оттенков и стекловидной структуры;мармелад не должен прилипать к упаковке после сдавливания; в составе должны быть натуральные красители, например: кармин, лютеин, куркума, паприка.Для людей имеющих избыточный вес и страдающих диабетом, мармелад противопоказан из-за значительного количества сахара в нем. Для получения пектина столь необходимому организму целесообразно употреблять упомянутые выше фрукты и овощи.