Какая еда лишает нас сна?
Чаще всего мы связываем бессонницу с неудобным матрасом, плохой подушкой, слишком сухим воздухом в комнате и чем угодно, но не с едой. Хотя еда играет не последнюю роль в процессе засыпания. Как же наш ужин может отбить у нас сон? И что не следует есть на ночь?
Существует еда, которая будоражит наш мозг. В эту группу попадают соленые, перченые, кислые, острые и высокогазированные продукты. От их употребления возникают изжога и отрыжка, и потому человек не может нормально заснуть. Прежде всего это копченое мясо, сырокопченая колбаса, буженина, корейка, окорок, а также вареная колбаса и сосиски. Все эти продукты содержат аминокислоту терамин. Она влияет на выработку в головном мозге норадреналина - вещества, которое способствует передаче нервных импульсов. За счет терамина уровень норадреналина растет, его становится так много, что мозговые импульсы, вместо того чтобы находиться на очень низком уровне и давать нам спать, возбуждают и будоражат наш мозг.
Еще во всех этих изделиях высокое содержание нитратов и нитритов. А значит, их употребление приводит к тому, что резко усиливается кровоснабжение головного мозга, и, как следствие, наш мозг, вместо того чтобы находиться в покое, опять возбужден. Еще один враг сна - кофе. Это известный психостимулятор. Помимо того, что он блокирует выработку мелатонина - гормона сна, кофе действует как сильное мочегонное. И получается, что, если вы как следует попили кофейку, вам не только трудно уснуть, но и практически невозможно из-за постоянных позывов к мочеиспусканию. Так что во время ужина воздержитесь от колбас и нарезок, а также от перца, горчицы, хрена, кофе и сильногазированных напитков.
А вот теплое молоко, грудка курицы, индейки и белый хлеб - отличные снотворные продукты. В них содержится триптофан, который, попадая в наш организм, превращается в мелатонин - гормон сна и помогает нам быстрее погрузиться в сон.
ПРО ДОМ
Безопасная бытовая химия
В последнее время производители чистящих средств все чаще предлагают нам покупать антибактериальные гели и мыло, в состав которых входит вещество триклозан. Реклама гласит, что это волшебное вещество убережет нас от всех микробов. Но так ли это?
Мыло и гели
Если мы будем использовать средства с триклозаном для ежедневного мытья рук и посуды, то фактически будем помогать бактериям, нечувствительным к триклозану, расти. И таким образом самостоятельно вырастим новых суперопасных микробов.
Запомните: антибактериальными мылом и гелями можно пользоваться не чаще чем раз в месяц, в противном случае они перестанут спасать нас от микробов, а, наоборот, только помогут их расплодить.
Антибактериальная зубная паста
Попадая в полость рта, триклозан разлагается на два токсических канцерогенных вещества - диоксин и хлороформ. Кроме того, что эти вещества опасны, пользуясь такой зубной пастой, мы, как и в случае с мылом, опять будем растить устойчивые бактерии. Рекомендуется пользоваться самой обычной пастой - она и сделает ваши зубы чистыми, и лучше защитит от микробов.
Антибактериальные гели для рук
Их, по тем же причинам, что мыло и пасту, лучше не покупать. Пользуйтесь гелями, в составе которых нет триклозана, но есть обычный спирт. Он безвреден для нас и при этом губителен для бактерий.