Сбалансированное питание: главное лекарство для больных

На сегодня тема питания в социальных учреждениях столицы, будь то школы, дошкольные учреждения или больницы, у всех на слуху. О первых двух известно многое. А вот что происходит в медицинских учреждениях, остается для многих загадкой. Организация питания в больнице – непростая задача. Мы попытались выяснить в каких условиях, а главное, чем кормят пациентов в столичных медицинских учреждениях.

В период нахождения пациента в стационаре ему необходим специальный уход, который требует постоянного контроля. Особенно это касается ежедневного режима питания. Питание больных имеет существенное и принципиальное отличие от обычного, массового питания. Вся пища, попадающая на стол пациентам, должна быть не только полезной, но и вкусной, разнообразной, и самое главное, сбалансированной.

Необходимость введения новой системы больничного питания, обусловлена, прежде всего, тем, что его организацией в учреждениях должны заниматься специально обученные люди. Ранее за питанием больных приходилось следить главврачам и их заместителям.

Организация питания в больнице является неотъемлемой частью лечебного процесса. С целью его оптимизации введена новая номенклатура диет. Она отличается по энергетической ценности и содержанию основных пищевых веществ, а также по технологии приготовления и среднесуточному набору продуктов. Используются стандартные диеты: основной вариант, щадящая, высокобелковая, низкобелковая, низкокалорийная.

По мнению заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам больницы №67 Владимира Ивановича Шумилова, «диета – это самое главное лекарство». Диетологи рекомендуют снизить потребление высококалорийных продуктов. Для пациентов назначается наиболее подходящий специальный рацион питания.

С января 2013 года в больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения города Москвы введена новая система питания, разработанная высококвалифицированными технологами пищевых комбинатов.

Специалисты в этой области на протяжении долгого времени разрабатывали необходимый для больных рацион, который состоит из диетических продуктов. Меню учитывает все требования Роспотребнадзора по калорийности и органолептическим показателям. Продукция не содержит консервантов, красителей, пищевых добавок, что особо важно для питания больных людей.

Стоит отметить, что действующие комбинаты питания в течение последних двух лет производят продукцию для школ, которая пользуется успехом у учеников, учителей и родителей не только в Москве, но и в Московской области.

Главный врач больницы №67, доктор медицинских наук Андрей Сергеевич Шкода так прокомментировал меню в лечебном учреждении:

– Вы знаете, с нового года мы стали сотрудничать с комбинатами-поставщиками. И должен сказать, что питание у нас заметно изменилось. В силу своих профессиональных и функциональных обязанностей я периодически снимаю пробы разнообразных блюд. Могу сказать, что органолептические свойства продуктов отвечают всем требованиям ГОСТ. Кстати, это не только мое мнение. Мы проводили опрос среди пациентов и узнали, что, по сравнению с прошлыми годами, они тоже заметили улучшения.

Пациенты больницы № 67 отмечали также, что порции заметно увеличились, все блюда очень вкусные и питательные. А главное, меню стало разнообразным.

В первом эндокринологическом отделении пациентка Галина Николаевна Сергеева оценила качество еды:


- Питание для больных – это главное лечение. Я лежу в больнице больше недели, и никаких претензий к пище по внешнему виду и вкусовым ощущениям нет!

Пациентка второго эндокринологического отделения Нина Никитична Барабашова – инвалид второй группы. Ей неоднократно приходилось лежать в больнице, она неголословно судит о питании:


- Могу сказать, что питание сейчас отменное. Разнообразие супов, вторых блюд, обязательно мясо, фрукты, овощи. Я недавно лежала в Боткинской больнице, там на завтрак, обед и ужин давали сухие «ежики» с рисом, представляете? Это больному человеку! Я перенесла инфаркт и, честно говоря, это было невыносимо. Не боюсь об этом говорить, потому что это правда. Могу сказать уверенно, так как неоднократно проходила лечение в больнице № 67, тут нареканий просто быть не может. Знаю, что теперь многие пытаются попасть именно сюда.

Выражение «больничная еда» еще несколько месяцев назад было синонимом пищи, которую невозможно есть. Чтобы избавиться от скудного меню и улучшить качество еды, влияющей на здоровье пациентов, нужна плодотворная работа над созданием всех условий по организации нового питания. Очевидно, что переход медицинских учреждений на современную систему питания, которая позволяет сохранять все свойства свежеприготовленного блюда без консервантов, стерилизации и заморозки, благотворно влияет на здоровье больных.

Популярные сообщения из этого блога

Как завязывать тогу

Стиль сафари в современной моде

Как перешить старую меховую куртку