Льняное семя: ценный продукт и забытый

Что мы знаем о льне? Да практически ничего! Для современного человека лен – это грубая ткань и больше ничего. Но ведь еще существует льняное семя, из которого делают муку и масло. Наши предки знали эти продукты и употребляли их довольно часто. Сейчас льняное семя незаслуженно забыто, хотя оно очень полезно для здоровья. По заключению ученых-диетологов льняное семя входит в тройку самых полезных продуктов питания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Научно доказано, что употребление продуктов из льняного семени 2-3 раза в неделю снижает риск развития рака молочной железы на 17 %. Данный факт обусловлен тем, что лен содержит антиоксиданты и особые вещества – лигнаны, которые нейтрализуют действие гормонов, вызывающих рак молочной железы. Кроме этого, употребление в пищу продукции из льняного семени способствует снижению уровня плохого холестерина и стабилизирует содержание сахара в крови, улучшает работу щитовидной железы, печени и почек, укрепляет иммунитет, помогает при некоторых урологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает развитие воспалительных процессов, способствует ранозаживляющему и омолаживающему действию.

Уникальный химический состав семян льна позволяет считать этот продукт нутрицевтиком, то есть биологически активной добавкой , применяемой для коррекции содержания в организме белков, жиров, углеводов, аминокислот, клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ, которые обладают восстанавливающим и оздоравливающим человеческий организм действием.

Каким образом данные продукты можно применять в обычной жизни? В кулинарии льняную муку добавляют к ржаной или пшеничной муке, она дает разрыхлительный эффект. Готовую муку лучше не покупать, а купить семена и размолоть их в кофемолке.

Льняное масло можно использовать для заправки салатов, добавлять в мясные и рыбные блюда. Следует помнить, что при нагревании масло теряет свои полезные свойства, поэтому добавлять его следует уже в готовые блюда. Хранится льняное масло в темном прохладном месте около года. При выборе масла из семян льна, обратите внимание на бутылку, лучше взять темную. На свету масло быстро прогоркнет и теряет всю свою ценность.

Само семя тоже очень приятное на вкус и его можно использовать для приготовления салатов, посыпать им выпечку (наподобие кунжута) и т.п..

Вот такой вкусный и полезный продукт – льняное семя!

Популярные сообщения из этого блога

Как завязывать тогу

Стиль сафари в современной моде

Как перешить старую меховую куртку