Суши: в чем польза, а в чем вред
Мода на японскую кухню захлестнула нашу страну относительно недавно. В течение нескольких лет можно было наблюдать, как меню каждого второго ресторана пополняется традиционно японскими суши, сашими и роллами. Эти яства нынче подаются не только в ресторанах, претендующих в своей концепции на определение "японский", но и в любом ресторане, пабе, кафе, руководство которого полагает, что подобное разнообразие увеличит количество клиентов. Современная японская кухня прекрасно уживается в одном меню с блюдами из других стран - от традиционных для нашего потребителя украинских и русских до не менее диковинных, чем японская, аргентинских и тайских.
Особые фантазеры предлагают своим посетителям суши на русский манер - с селедкой, беконом, салом. В общем, выбор велик! Остается лишь один вопрос: чем вызван интерес к необычному блюду? Суши - это модно и оригинально? А может вкусно? И насколько полезно?
Интерес к суши - это однозначно дань моде. Важно отметить, что мода эта пришла к нам не прямиком из Японии, а "через запад на восток". Правда-правда! Сначала японские блюда обрели популярность в Европе и США, а уже потом появились в славянских странах, доказательством тому может служить само название "суши". Следуя японской фонетике, стоило бы называть эти блюда "суси", но пройдя некую адаптацию на западе, в русский язык это название пришло уже как "суши". Следуя модным тенденциям, каждый второй, если не первый, успел освоить японские палочки и разобраться в изобилии восточных ингредиентов, но интересно отметить, что мало кто готовит суши дома на завтрак, обед или ужин, как традиционные нашей культуре борщ или пельмени. Скорее это модный ритуал во время досуга, когда хочется побаловать себя чем-то нетривиальным.
"О вкусах не спорят". Кто-то невзлюбил это кушанье с первого ролла, а кто-то спешит каждые выходные встретиться с друзьями, именно смакуя японские блюда. Но и те, и другие согласятся - суши не смогли и вряд ли смогут укорениться в нашей генетической памяти. Для славянского стола традиционными были и остаются большие порции сытных блюд, и пусть мы следуем современным тенденциям к здоровому питанию, но разве ли не здорово для нас обедать отбивной, а ужинать легким, но традиционным салатом. Японские же кулинарные традиции издавна славились умеренными порциями и минимальной термической обработкой ингредиентов. Как раз в соблюдении этих принципов и кроется опасность суши в наших широтах.
Полезно:
•морская рыба и содержащиеся в ней вещества развивают умственную деятельность, улучшают работу сердечнососудистой и пищеварительной системы;
•рис улучшает пищеварительный процесс, богат клетчаткой, но не нужно забывать, что ему свойственен высокий гликемический индекс;
•соевый соус препятствует раннему старению, улучшает микроциркуляцию в организме, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на нервную систему и умственные способности человека;
•васаби обладает антисептическими, антибактериальными и антикоагулянтными свойствами;
•имбирь - это в первую очередь сильный антиоксидант, а также иммуностимулятор;
•в целом суши способствуют снижению веса, снижают риск онкологических заболеваний и являются естественными антидепрессантами.
Опасно:
•заказывайте суши в проверенных и надежных заведениях, крайне нежелательно покупать расфасованный товар в супермаркетах; главный принцип в изготовлении качественных суши - это приготовление перед непосредственным потреблением;
•отдавайте предпочтение суши и роллам, в основе которых рыба, прошедшая термическую обработку - копченая, соленая, маринованная;
•не увлекайтесь частым потреблением суши; именно регулярность, а не частота будет здесь уместна;
•придерживайтесь принципа умеренности - не стоит заказывать большие наборы, помните, что японцы едят малыми порциями и это также отчасти залог здоровья;
•будьте осторожны с суши как с изделиями из риса, если вам противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом (например, при сахарном диабете).