Чем вредна соль: возьмите на заметку

Немного обратимся к истории. Люди оценили соль еще в древние времена, Гомер называл поваренную соль «божественной». В тех регионах, где соли было недостаточно, она ценилась на вес золота. Хранили ее в специальных ларцах, меняли на товары, землю и рабов.

В истории есть примеры Соляных бунтов, когда народ отказывался подчиняться правительству из-за нехватки соли в стране. В те давние-давние времена люди понимали, что соль для них жизненно необходима.

Сначала о том, какую роль играет соль для организма человека, выясним, в чем, собственно, соль .

Поваренная соль, (NaCl хлорид натрия) принимает активное участие в жизнедеятельности нашего организма. Натрий и хлор содержатся во всех жидкостях организма (кровь, пот, моча, слезы, слюна, мокрота), они принимают участие в пищеварении (пища в желудке без соляной кислоты просто не переварится), участвуют в обменных процессах, в защите от повреждений наших внутренних органов, регулируют осмотическое давление и количество жидкости, удерживаемое в тканях.

Кстати, концентрация соли в межтканевой жидкости и крови 0,9% и все потери соли должны восполняться до этой концентрации здорового организма.

С пОтом организмом выводится очень большая часть соли, еще соль выделяется с мочой, именно почки поддерживают нужный уровень концентрации соли в организме.


! В результате нехватки соли может происходить спазм сосудов, снижаться выработка инсулина, нарушаться обменные процессы, что приводит к зашлакованности организма.
! А с другой стороны, избыток соли может вызвать повышение давления, а значит, способствует развитию гипертонии, в худшем случае не выдерживают сосуды головного мозга и происходит кровоизлияние в мозг – инсульт. Пересоленная пища приводит к напряженной работе всей выделительной системы, задержки воды в организме, к отекам и повышенной нагрузке на почки.

Уменьшение количества потребляемой соли ведет к снижению давления, числа инфарктов и инсультов. Оптимальное количество соли в день — 2,5-3 г, а остальное лучше заменять овощами и травами, которые содержат полезные микро- и макроэлементы и органическую соль: хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп, мята, тмин, клюква, морская капуста, лимоны, кислые соки.

Так любимые в народе соленья, маринады, копчености должны занимать в рационе самые последние места.

Если очень хочется соли, тогда солите блюдо непосредственно перед употреблением.

Пищу следует солить после её приготовления.

При некоторых заболеваниях рекомендуют ограничить потребление соли – при воспалительных, сердечно-сосудистых, почечной недостаточности. Врачи могут назначить бессолевую диету, т.е. в еде будет присутствовать только та соль, которую содержат продукты, никакого досаливания.

Д ля того чтобы избежать негативного воздействия избытка соли на организм специалисты по питанию предлагают применять соль с пониженным содержанием натрия. Её вкус мало чем отличается от обычной соли, но при этом она значительно полезней. Около 30% Na в её составе заменены на соли калия и магния в наиболее приемлемых для организма пропорциях.

Её регулярное применение позволяет уменьшить до необходимого физиологического минимума потребления хлорида натрия, но при этом еще и обеспечить организм калием и магнием, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы, кислотно-щелочного, осмотического равновесия.

Мне очень понравилось, как в своей книге «Соль. Мифы и реальность» И.П. Неумывакин написал о соли: «…необходимо тщательно контролировать содержание соли в вашем ежедневном рационе и соблюдать золотую середину, тогда соль пойдет исключительно во благо и станет для вас «солью жизни».

Так что, дорогие мои читатели, решение всегда за вами – вредна соль или нет, станет ли она «белой смертью» или будет «солью жизни».

Есть люди, которые придерживаются категоричного взгляда – полностью исключить соль из рациона, а есть те, кто считает достаточным ограничить её потребление в рационе. Я сторонник ограничения, а вы?

Популярные сообщения из этого блога

Как завязывать тогу

Стиль сафари в современной моде

Как перешить старую меховую куртку