Какао: замечательное средство для улучшения памяти
Результаты последнего исследования продемонстрировали, что какао можно использовать для профилактики старческого склероза. Как сообщили ученые, положительный эффект создается, благодаря полезному воздействию флавоноидов, которые содержатся в какао-бобах. О выводах исследователей написано в статье, которая опубликована в журнале Nature Neuroscience.
Какао содержит фенилэтиламин, который частично регулирует выработку серотонина, а также руководит многими функциями в нашем организме. Помимо воздействия на наше настроение, он участвует в выработке дофамина и гормона удовольствия. Это одна из причин, по которой шоколад можно потреблять в качестве антидепрессанта. Уже давно замечено, что при плохом настроении он помогает нам чувствовать себя лучше.
Как объяснили ученые, у участников последнего исследования, которые употребляли напитки с какао, наблюдалось значительное улучшение памяти. В эксперименте принимали участие 37 здоровых участников в возрасте от 50 до 69 лет. Добровольцы ежедневно пили напиток с какао, получая при этом разные дозы флавоноидов. Одна группа участников потребляла ежедневно 900 мг, а другая - лишь 10 мг.
Ученые в процессе исследования наблюдали, происходит ли улучшение кровообращения в так называемом Gyrus dentatus - участке такого региона мозга, как гиппокамп, который играет важную роль для памяти. Данные показали, что повышение объема крови было установлено в группе участников, которые пили напиток с большим количеством флавоноидов. Кроме того, было отмечено, что они значительно лучше стали выполнять упражнения на память.
Как отметили специалисты, для проведения исследования флавоноиды экстрагировались из какао-бобов особым способом. Дело в том, что при обычной обработке большая часть этих веществ разрушается. Руководитель исследований Смаль объяснил, что пока он не хочет давать рекомендации относительно питания.