Рождественский фруктовый торт. Рецепт 1929 года

Ингредиенты:



450 гр. сливочного масла комнатной температуры

8 яиц

1 / 4 ч.л. соды

4 ст. муки

2 ч. л. разрыхлителя

1 / 2 ч. л. соли

1 ч. л. молотой гвоздики

1 ч. л. корицы

1 ч. л. мускатного ореха

1 ч. л. булаву

180 гр. коричневого сахара

1 / 2 ст. сметаны

900 гр. изюма с косточками

450 гр. изюма без косточек

900 гр. смородины

230 гр. смешанной цедры (лимон + апельсин)

110 гр. миндаля

110 гр. грецких орехов

Приготовление:

1. Фрукты вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Смешайте фрукты с орехами.

3. Смешайте масло и сахар, затем добавьте цедру лимона и апельсина. Оставьте на некоторое время, чтобы масло пропиталось эфирами цитрусовых.

4. Объедините муку, все специи и соль. Просейте через сито.

5. Яйца взбейте.

6. Сметану смешайте с содой и добавьте взбитые яйца. Хорошо вымесите.

7. Теперь объедините все три смеси: фруктовую, сметану и муку со специями. Хорошо вымесите.

8. Полученную массу накройте и оставьте на 1 – 1,5 часа.

9. Тем временем разогрейте духовку до 120°С и отрегулируйте интенсивность нагревания таким образом, чтобы температура держалась равномерно в пределах 120° С.

10. Подготовьте большую форму для кексов: смажьте ее сливочным маслом.

11. Выложите массу в форму и поставьте в духовку выпекать до полной готовности.

Советы:

1.Сухофрукты могут сделать тесто жестким, т.к. заберут на себя много жидкости. Поэтому можно добавить 1 – 2 ст. л. воды.

2.Форма для торта должна быть заполнена не более, чем на 2/3 высоты.

3.Торты и пирожные с сухофруктами лучше выпекать при умеренных температурах в течение 2 – 4 часов.

Интересные факты:

До 1602 года все мировые поставки мускатного ореха контролировали португальцы, пока их монополию не перехватили голландцы. Только тогда в Европе появился этот замечательный орех, так же как и гвоздика. Неповторимый аромат сделал мускатный орех самой популярной специей в мире, и когда Колумб отправлялся в Индию, то в списке сокровищ, которые он должен был привезти в Испанию значился этот орех.

Сегодня эту специю широко используют в кулинарии многих стран. Мускатный орех добавляют в компоты, варенья, компоты, пудинги и сладости из теста — крендели, печенья, пироги и т.д. А европейцы применяют его еще для ароматизации салатов и блюд из картофеля, брюквы, репы, почти во все грибные яства. С ним маринуют сельдь и коптят самую разную рыбу. Он придает неповторимый аппетитный аромат каждому блюду.

Мускатный орех отличается сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Эта специя укрепляет память, лечит нервную систему, сердечные болезни.

Для приготовления блюда Вам понадобится следующая посуда: дуршлаг, сито, венчик, миска, форма для выпекания.

Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Как завязывать тогу

Стиль сафари в современной моде

Как перешить старую меховую куртку