Нужны ли нам пророщенные злаки

Какие крупы и хлеб выбирать, чтобы быть стройными и здоровыми

На основе рекомендаций ВОЗ по здоровому питанию с учетом особенностей питания в России разработана концепция «12 шагов к здоровому питанию». По ней, в питании россиян обязательно должны присутствовать цельнозерновые продукты и хлеб из муки грубого помола.

Из-за того, что в нашем питании круглогодично не хватает витаминов, а овощи и фрукты мы едим далеко не всегда, обязательно нужны злаки для проращивания и запаривания, считает к.м.н., диетолог Мария Овсянникова:


- Это уникальные поставщики витаминов и микроэлементов. Кстати, при проращивании в зернах в 5 раз увеличивается содержание витамина В6 и витамина С, а в ростках есть большое количество витамина Е. При этом объем полезных веществ в зерне, предназначенного для прорастания, не снижается круглый год

Без сомнения, хлеб, крупы, злаки, макаронные изделия - это основа здорового питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать каши на воде или низкожирном молоке.


- Запомните: самые не полезные - манка и рис. Ешьте больше гречки, овсянки, пшена.
- Хлеб стоит выбирать только цельно-зерновой и бездрожжевой.
- Макароны непременно должны быть только из твердых сортов пшеницы.
- При выборе мюсли будьте внимательны – желательно, что бы они содержали несколько видов злаков, например, рожь, овес, пшеницу. Тем, кто стремится контролировать вес, лучше отдавать предпочтение мюсли, которые уже содержат основу и не требуют молока или йогурта для приготовления.

ВАЖНО!

Залог полноценного питания: 7-8 порций зерновых в день. Под порцией понимается ½ стакана уже готового к употреблению продукта (каши, мюсли, макароны и т.п.) или 1 ломтик хлеба.

Популярные сообщения из этого блога

Как завязывать тогу

Стиль сафари в современной моде

Как перешить старую меховую куртку