Про холестерин в продуктах: сколько его надо здоровому человеку

Сейчас уже достоверно известно, что повышение уровня холестерина в крови — один из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и многих других заболеваний, в том числе рака молочной железы и толстой кишки.

Какой должна быть верхняя граница нормы содержания холестерина в крови? Для мужчин и женщин 30 — 39 лет это примерно 235 мг/дл (миллиграммов на децилитр), или 6,0 ммоль/л (миллимоль на литр), для мужчин после 40 — 260 мг/дл, или 6,7 ммоль/л, для 40 — 49-летних женщин — 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50 — 59-летних женщин — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л, для женщин старше 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л. Количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300 — 400 миллиграммов (0,3 — 0,4 грамма), максимум 500 миллиграммов (0,5 грамма) в сутки.

Точно зная, сколько холестерина содержится в 100 граммах различных продуктов животного происхождения (в растительных продуктах холестерина нет), можно строить свой рацион так, чтобы в нем не было избытка холестерина.

СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В 100 ГРАММАХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты Холестерин (в граммах).

Холестерин в молочных продуктах:

молоко сырое коровье стерилизованное 0,01 молоко козье сырое 0,03 творог нежирный 0,04 сливки 10-процентной жирности 0,03 сливки 20-процентной жирности 0,08 сметана 30-процентной жирности 0,13 кефир жирный 0,01 молоко сгущенное с сахаром 0,03 творог жирный 0,06

Холестерин в продуктах мяса:

субпродукты свиные говядина 1-й категории 0,08 телятина 0,11 сердце 0,14 почки 0,30 язык 0,15 печень 0,27 мозги 2,00 субпродукты говяжьи: печень 0.13 почки 0,20 сердце 0,12 язык 0,05 баранина 0,07 свинина мясная 0,07 мясо кролика 0,04 жир говяжий 0,11 жир свиной., бараний 0,10

Холестерин в продуктах птицы:

куры 1-й категории 0,08 бройлеры 0,03 гуси 1-й категории 0,11 0,08 индейки 1-й категории 0.21 утки 1-й категории 0,05 яйцо куриное 0,57 яичный порошок 2,05 яйцо перепелиное 0,60

Холестерин в продуктах рыбы и продуктах моря:

камбала 0,24 карп 0,27 минтай 0,11 севрюга 0,31сельдь тихоокеанская 0,20 скумбрия атлантическая 0,28 треска 0,03 хек 0,14 криль (консервы) 1,25 паста «Океан» 0,30

Холестерин в продуктах сырах:

Голландский 0,51 Костромской 1,55 Литовский 0,28 Российский 1,04 плавленый Российский 1,13

Холестерин в продуктах колбасах вареных:

диетическая, диабетическая, любительская, столовая : 0,04 сосиски столичные 0,04 русская 0,05 ставрида 0,40 колбасы сырокопченые, сервелат 0,07

Холестерин в продуктах масле сливочном:

майонез столовый 0,10 крестьянское 0,18 мороженое сливочное 0,05

Популярные сообщения из этого блога

Как завязывать тогу

Стиль сафари в современной моде

Как перешить старую меховую куртку