Как получать витамины зимой
Особенности зимнего питания
В холодное время года организм нуждается в особом уходе и сбалансированном питании. Помимо увеличения количества богатых витаминами и минералами продуктов, необходимо соблюдать ещё некоторые правила зимнего питания, которые помогут избежать некоторых проблем, подстерегающих нас зимой.
Прежде всего, нужно обратить внимание на способ приготовления блюд. Чтобы продукты сохранили больше полезных свойств, следует воздержаться от некоторых способов их обработки. Например, во время длительной варки большинство овощей теряют львиную долю витаминов, содержащихся в них, поэтому рекомендуется при отваривании помещать их в уже кипящую воду, либо же вовсе готовить в духовке или на гриле.
Ещё один полезный совет, который поможет сделать продукты более питательными, это крупная нарезка. Чем мельче режутся овощи и фрукты, тем меньше полезных свойств в них остаётся. Согласитесь, в зимний период не стоит позволять себе такую роскошь, поэтому все салаты и блюда должны быть нарезаны максимально крупно.
Кроме того, при составлении меню, необходимо учитывать особенности сочетания продуктов, ведь некоторые из них способствуют скорейшему усвоению питательных веществ, а некоторые, наоборот, замедляют этот процесс.
Сухофрукты
Квашеная капуста
Капуста сама по себе является очень полезным и питательным продуктом, однако, особую ценность представляет именно квашеная капуста. Она является продуктом брожения, который не только сохраняет в своём составе все имеющиеся в ней вещества, но ещё и приобретает новые, незаменимые свойства. Помимо того, что капуста богата витаминами С, К и группы В, а также такими микроэлементами как кальций, натрий, железо, калий, цинк, медь, бром и кремний, она обогащается органическими кислотами, образующимися в процессе брожения. Именно эти органические кислоты и способны укрепить иммунитет и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Ягоды
Цитрусовые
Чай
В зимние морозы так хочется согреться и почувствовать тепло и уют. Поможет в этом любимый многими чай. Этот напиток способствует не только улучшению кровообращения, из-за чего, собственно, мы и согреваемся холодными вечерами, но и содержит в себе большое количество витаминов. Чтобы получить от чая максимальную пользу, рекомендуется заваривать его с мёдом, мятой, шиповником или с добавлением каких-либо других полезных трав. Чай является натуральным, природным антиоксидантом, он улучшает настроение и укрепляет иммунитет. Особую ценность для организма представляет зелёный чай.
Орехи