Ученым не удаётся убедительно доказать эффективность чеснока при простуде

Ученым не удаётся убедительно доказать эффективность чеснока при простудеЧеснок, витамин С, малина, мед, эхинацея – все эти традиционные средства для лечения простуды кажутся безопасными и проверенными. Но эффективны ли они на самом деле? Увы, клинические исследования уже показали, что витамин С и эхинацея не способны справиться с вирусами, вызывающими ОРВИ.

Астралийская студентка Elizabeth Lissiman решила

провести обзор исследований, посвященных эффективности чеснока. Учитывая строгие

критерии доказательной медицины, в обзор удалось включить всего одно

исследование. 146 пациентов в течение 12 недель принимали капсулы с экстрактом

чеснока или плацебо. У тех, кто заболел ОРВИ, принимая капсулы с чесноком,

болезнь длилась в среднем не пять, а два дня. Сама заболеваемость тоже была

значительно ниже у людей, принимающих экстракт чеснока.

«К сожалению, исследование было небольшим, а заболеваемость у участников

исследования оказалась необычно высокой, поэтому результаты исследования нельзя

назвать убедительными. Побочные эффекты были достаточно легкими: характерный

запах изо рта, неприятный запах тела, иногда, сыпь», - рассказывает Elizabeth

Lissiman.

«Некоторые лабораторные исследования показали, что в чесноке содержатся

вещества, обладающие противомикробной активностью. Теоретически, эти вещества

могут убивать и вирусы, вызывающие ОРВИ», - говорит Lissiman.

Обзор, проведенный Elizabeth Lissiman, будет опубликован в Кохрановской

Билиотеке.

Исследования эффективности чеснока, по сути, очень сложны. Дело в том, что

существует более 100 видов чеснока, каждый из которых содержит различные

химические вещества. Вещество аллицин, которое считают самым активным лечебным

компонентом чеснока, вообще отсутствует в сыром чесноке. Оно буквально возникает

во рту человека, который есть чеснок. Фермент аллиназа превращает вещество

аллинин в аллицин. Это происходит за шесть секунд.

Экстракт чеснока в капсулах может разрушиться под действием желудочного сока,

так и не превратившись в аллицин. Чтобы избежать этого, сейчас многие

биологические добавки с чесноком выпускают в кишечнорастворимой форме.

«Экстракт чеснока не так просто изготовить. Биохимия чеснока крайне сложна,

поэтому в процессе приготовления легко разрушить полезные молекулы, которые есть

в настоящем чесноке», - объясняет Christopher Gardner из Стэнфордского

Университета, который также пытался изучать полезные свойства чеснока.

Популярные сообщения из этого блога

Как завязывать тогу

Стиль сафари в современной моде

Как перешить старую меховую куртку