Что нужно знать, чтобы фрукты и овощи приносили только пользу
По заключению ВОЗ, одной трети раковых и сердечно-сосудистых заболеваний люди могли бы избежать с помощью частого употребления овощей и фруктов. И летом, в период их изобилия, у всех нас, вне зависимости от уровня доходов, появляется прекрасная возможность "набраться" здоровья и сил на весь год. Конечно, с учетом индивидуальных особенностей организма, пишет издание "Личные деньги".
В летний период медики рекомендуют людям употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые растут в их широтах - именно они будут лучше усваиваться организмом. Поэтому в данный сезон даже при очень ограниченных средствах можно включить в рацион необходимые продукты: например, вместо дорогостоящих грейпфрутов или апельсинов купить дешевые в это время яблоки или морковь. А также регулярно готовить салат из свежей капусты или свеклы.
Конечно, овощи и фрукты - не панацея от всех болезней, и сама по себе фруктово-овощная диета не может вылечить уже больного человека. Но она может служить мощнейшим профилактическим средством. Причем при разных заболеваниях упор стоит делать на разные дары природы.
При атеросклерозе и ишемической болезни сердца особенно полезны обладающие выраженным холестериноснижающим действием баклажаны. Также необходимо использовать в питании овощи и фрукты, содержащие йод: яблоки, апельсины, бананы, хурму, картофель, зеленый горошек. Однако, если у человека имеется повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, из рациона исключают шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику. При сердечной недостаточности рекомендуется употреблять картофель, курагу, изюм, чернослив, содержащие большое количество полезного для сердца калия.