Ученые: жиры помогают полезным веществам из пищи лучше усваиваться

Известно, что жиры помогают организму усваивать витамины. Но все не так просто, отмечают медики. Существуют жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) и водорастворимые (С и группа B), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Недавнее исследование показало, что наличие небольшого количества жира в салате (масла, например) позволяет лучше усваивать вещества из овощей — антиоксидантов, ликопина и бета-каротина.

Жир важен и для усвоения витамина D, передает Meddaily. По словам сотрудников Университета Тафтса, они проверили это на примере 50 здоровых добровольцев. Людям давали каждый день витамин D3 за завтраком.

При этом было два меню: яичные белки, фрукты, тост, клюквенный сок или продукты с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло) и полиненасыщенными жирными кислотами (кукурузное масло).

Также давался обед и ужин, схожие по количеству жиров, углеводов, белков с завтраком. В течение дня проводился анализ крови. В итоге группа, потреблявшая жир за завтраком, на 32% лучше усваивала витамин. Но тип жира никак на это не влиял.

В свою очередь, кальций не является жирорастворимым элементом. Поэтому наличие жира не особо помогает его усвоению. Жир стимулирует выработку желчи, тем самым, облегчая разложение самого именно жира и жирорастворимых витаминов. Хотя есть основания полагать, что кальций лучше усваивается с определенной пищей.

Популярные сообщения из этого блога

Как завязывать тогу

Стиль сафари в современной моде

Как перешить старую меховую куртку