Как улучшить пищеварение: советы
«Мы то, что мы едим» — трудно с этим спорить. А что мы едим? Часто вы над этим задумываетесь, особенно если чувство голода прихватило вне дома, что мы перекусываем, полезны ли эти продукты для нас и что они нам приносят, кроме утоления чувства голода?
Для того чтобы прожить долго, быть здоровым, сохранить свою красоту нужно быть разборчивым в еде, включать в рацион как можно больше продуктов, которые улучшают пищеварение, а значит, очищают организм от шлаков и токсинов. Вот такая прямая зависимость!
Наш кишечник отправляет все элементы пищи, которые не нужны, прямиком на выход. Непереваренные остатки пищи попадают из тонкого кишечника в толстый, где происходит всасывание воды и минеральных солей, а оставшаяся масса (вода+смесь бактерий с неперевариваемой клетчаткой, мертвые клетки и пр.) проталкивается мышечной оболочкой кишечника к выходу, занимать это может от 12 до 24 часов в зависимости от количества клетчатки.
Одной из важных задач толстого кишечника является избавление от непереваренных остатков пищи, частиц, побочных продуктов работы бактерий, вредоносных бактерий, ядов, выделений самого кишечника.
А представьте себе, что очищение кишечника не происходит вовремя, ведь запоры приводят к тому, что вредные вещества начинают всасывать обратно и отравлять организм. И как результат, ухудшение общего самочувствия, настроения и работоспособности.
Причинами возникновения запоров могут быть: нерегулярное питание, неправильные перекусы наспех, недостаточное потребление воды, избыток белков и быстрых углеводов, дефицит клетчатки, а также стресс.
А чтобы избежать ненужных проблем следует позаботиться о правильном пищеварении.
Так как улучшить пищеварение? На самом деле все просто.
Питаться нужно полноценно и не на бегу.
Выпивать в день не менее 8 стаканов воды, включать в рацион сочные фрукты и овощи, которые тоже поддерживают водный баланс в организме, не забудьте заглянуть в статью «Как правильно пить воду» и «Можно ли запивать еду?»
Ежедневная порция овощей, фруктов, зерновых и бобовых.
Следить за уровнем витамина А, необходимого для нормальной работы желез слизистой оболочки кишечника.
Не отказываться от жиров, для поддержания перистальтики пищеварительного тракта нужны жирные кислоты и холестерин.
Не забывайте оказывать дружескую поддержку полезным бактериям, которые способствуют пищеварению и защищают от инфекций.
Избегайте стрессов, сохраняйте позитивный настрой и хорошее расположение духа.
Полезные бактерии содержат натуральные кисломолочные продукты, можно пройти курс пре- и пробиотиков, они способствуют восстановлению и поддержанию правильного баланса кишечника. Пить их врачи советую в течение месяца один раз в полгода или в год.
Можно улучшить пищеварение с помощью разгрузочных дней (не чаще одного раза в неделю) на кефире, твороге и яблоках.
Яблоки просто незаменимы для улучшения пищеварения и очищения кишечника, они содержат пектин – прекрасным средством для детокса. Богаты этим же видом клетчатки груши, смородина, ревень.
Как вы поняли, все овощи и фрукты замечательно справляются с улучшением пищеварения и очищением организма, но есть ряд продуктов, которые делают это лучше всех:
♦ авокадо, который содержит полезные жиры, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой системы и снижения уровня холестерина;
♦ лимон, который содержит витамин С и микроэлементы, способствующие выводу токсинов;
♦ грейпфрут, который помогает очищению и защите печени;
♦ темные ягоды (полезна черника, смородина, вишня, черешня) содержат полифенолы, антиоксиданты, они борются со старением и связанными с ним болезнями;
♦ темно-зеленые овощи, которые содержат антиоксидантные компоненты и клетчатку, необходимую для детоксикации пищеварительного тракта;
♦ чеснок, который содержит антиоксиданты, обладает антибактериальными свойствами и борется с грибками и вирусами;
♦ гречка, которая полезна для поддержания нормального уровня кислотно-щелочного баланса, благодаря полезным веществам, способствует выводу токсинов.
Салат «Метелка»
Для того чтобы улучшить пищеварение, включите в рацион очень полезный салат с название, которое говорит само за себя — «Метелка»:
• На крупной терке натрите по 100 г сырой моркови и свеклы, яблоко и мелко нашинкуйте 100 г капусты. Смешайте овощи, помните руками до образования сока, добавьте немного лимонного сока.
В салат не рекомендуется добавлять соль, майонез или масло, клетчатка, которой этот салат изобилует «выскребает» стенки кишечника, прекрасно его очищая.
Давайте все же задумываться о том, что мы едим, как при этом чувствует себя наш организм.
Друзья мои, пускай вопрос «как улучшить пищеварение?» вас никогда не беспокоит, заботьтесь о себе и своем здоровье!
Инф.