Токсичные вещества в пище: что важно знать

Все пищевые вещества полезны здоровому организму в оптимальных количествах и оптимальном соотношении. Но в пище всегда имеются микрокомпоненты, которые в относительно повышенных количетвах вызывают неблагоприятный эффект. К ним относятся, во-первых, так называемые природные токсины — натуральные, присущие данному виду продукта биологически активные вещества, которые могут при определенных условиях потребления вызвать токсический эффект, во-вторых, «загрязнители» — токсичные вещества, поступающие в пищу из окружающей среды вследствие нарушения технологии выращивания (кормления — для животных), производства или хранения продуктов или других причин.

Рассмотрим подробнее эти две группы веществ.

Природные токсины

К природным токсинам относятся следующие типы веществ:

биогенные амины;

некоторые алкалоиды;

цианогенные гликозиды;

кумарины;

ряд других соединений.

Искуственные токсины

Как отмечалось выше, в результате воздействия загрязненной внешней среды при нарушении норм выращивания растений или кормления животных, а также при нарушении технологической обработки или условий хранения в пищевых продуктах могут появиться токсичные вещества. Их называют загрязнителями.

К ним в основном относятся:

тяжелые металлы;

микотоксины (афлатоксин, патулин);

пестициды;

нитраты;

нитрозамины;

полициклические ароматические углеводороды (бензапирен);

антибиотики.

Тяжелые металлы

Обычно рассматривают 6 элементов:

ртуть;

свинец;

кадмий;

мышьяк;

цинк;

медь.

Наибольшую опасность из них представляют первые три.

Популярные сообщения из этого блога

Как завязывать тогу

Стиль сафари в современной моде

Как перешить старую меховую куртку