Мяса нет - и нет проблем
Диета вегетарианцев может защитить от расстройства кишечника
Оказалось, что вегетарианцы меньше страдают от дивертикулита - состояния, вызывающего спазмы, вздутие живота, запор и диарею.
Исследование было проведено Оксфордским университетом. В нем приняло участие более 47 тысяч взрослых, из которых 15 с половиной тысяч были вегетарианцами.
На протяжении 11лет у этих людей наблюдалось 812 случаев дивертикулита. При этом у вегетарианцев риск возникновения заболевания был меньше на 30 процентов по сравнению с теми, кто ел мясо или рыбу.
Специалисты считают, что причиной такого отличия может быть то, что потребление мяса меняет метаболизм бактерий в толстой кишке, а это вызывает ослабление толстой стенки и, следовательно, грозит проблемами с кишечником.
По мнению исследователей, улучшения в организме происходят почти сразу после перехода на вегетарианскую диету.
Впрочем, по мнению некоторых специалистов, в жару вообще стоит отказаться от мяса, даже если вы не вегерианец. Ведь белок повышает обмен веществ примерно на 40%. Это «разогревает» организм, требует дополнительной энергии. В результате организму нужно охлаждаться путем пооотделения. А когда температура воздуха больше 33 градусов, организм, теряя воду и калории, не охлаждается.
Заменой мясу могут служить яйца, кисломолочные продукты, в которых тоже содержится белок, но которые легче усваиваются.
Может, воспользоваться жарой и стать вегетарианцем? Как говорится, и волки сыты, и овцы целы..
КОММЕНАТРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
КОВАЛЬКОВ Алексей, врач-диетолог:
«Основные проблемы с кишечником возникают, если мяса есть слишком много. Надо помнить, что за один раз можно съесть не больше того количества мяса, которое умещается на компакт-диске. Все остальное количество просто не усваивается, задерживаясь в организме. Это правило действует всегда, независимо от холодной или жаркой погоды.
Что касается вегетарианства, то оно действительно полезно для людей пожилого возраста, но крайне вредно для детей и подростков. Вегетарианской диеты следует придерживаться, только если у вас есть четкая, профессиональная структура знаний о том, что и как можно есть».