Средиземноморская диета на 57% снижает риск развития рака матки
Женщины, которые придерживаются рациона средиземноморской диеты (жирные сорта рыбы, морепродукты, бобовые, фрукты, овощи и орехи) менее склонны к развитию рака матки, выяснили ученые.
Известно, что данное заболевание связано с возрастом, весом и питанием. Проведя исследование, ученые выяснили, что женщины, которые питаются в основном овощами, рыбой, овсянкой и прочими продуктами, входящими в состав средиземноморской диеты, имели риск развития рака матки на 57% ниже, чем участницы изыскания с другим рационом питания.
Результаты исследования опубликованы в Британском журнале рака.
Группа исследователей из Италии и Швейцарии изучила пищевые привычки 5 000 итальянских женщин, а также их связь со здоровьем в дальнейшей жизни.
Ученые разделили рацион средиземноморской диеты на 9 различных компонентов и измерили, как часто участницы употребляют каждый из них в пищу.
Женщины, которые наиболее строго следовали предписаниям средиземноморской диеты, употребляя от 7 до 9 продуктов из вышеуказанной группы, снизили риск развития рака матки на 57%.
Те, кто часто употреблял 6 компонентов диеты, снизили риск развития рака матки на 46%, а те, кто употреблял 5 компонентов – на 34%.
Женщины, чей рацион включал менее 5 указанных компонентов, не снизили риск развития рака матки.
По словам ученых, понадобятся дополнительные исследования прежде, чем разработать рекомендуемый рацион питания для женщин, тем не менее, существует уже достаточно много доказательств того, что принципы здорового питания значительно снижают риск развития рака матки.